独弦琴に関する投稿過去ログです。
松永さん、独弦琴のこれほどまでにない詳しい説明、ありがとうございます。
最初恵比寿のライブで見たときは暗かったため、左手のハンドルが見えず、
しかもあの高音の不思議な伸びやかな音色から、まるで「テルミン」に見間違うほどでした。
いやあ、まずおお!と思ったのが→「電子拡声独弦琴に改造されており、
共鳴箱内に拾音器と拡声器を置いてある(拡声設備は外付けも可能)」という部分。
だからこそあれだけの伸びやかな持続音が発せられるんですね~。
そしてハーモニックスを多用することで、音域を広げていると言うのも頷けます。
ただ、ハーモニックスを1弦とはいえ、綺麗に響かせるって結構難しいと思う(個人的には苦手な奏法(汗))。
こういったシンプルな楽器ほど人に聞かせるのは難しいですよね~。でも欲しいです・・(笑)。
これは、参考になる資料です、ありがとうございます。
ステージで使っていたのはピックアップが付いていたのですね。まずは、マイクで拾っている音ではないですものね、
私は、どうにかして独弦琴の表現を電子楽器で出したいというのがテーマにしていますので、
ここでの書き込みには期待してしまいます。
しかし、奏法と音出しの原理を読ませていただくと、かなり難しい楽器ですね。あれで、トリル演奏もするとは思いませんでした。
ことしゃみさん、弾けるようになったらシンセサイザーとアンサンブルをしません?。
松永さん、詳しい説明ありがとうございます
恵比寿のDVDではじめて見た時、難しそう、、、っと思ったのですが、、、
しかしこれを自在に操る小悪魔レイちゃんって、、、、恐るべし
>沢さん
>ことしゃみさん、弾けるようになったらシンセサイザーとアンサンブルをしません?。
ありがとうございます!。しかしまずは楽器をGetしないと(汗)。
うーん、ベトナムの独弦琴(ダン・バウ)な手に入りそうかな。同じみたいだし。
>ツインターボさん
そうですよね~。ある意味とてもシンプルすぎて怖い楽器(汗)。
二胡を演奏している姿もコケティッシュで好きですが、
独弦琴の優雅に奏でているレイさんはもっと好きです(照)。
ことしゃみさん、沢さん、ツインターボさん
独弦琴をみて、最近無性に昔持っていたギターが障りたくなってきました。ボクはギターでアームやら使って試してみます!!!
しかし、トリルなんて、どーすんのかねえ。(あ、上見れば良いんだった!ちょっと”上半身スタート”気味(笑))
その前に手が動くかなあ…長らくさわっていなかったから。
「障る」ではなく、「触る」ですね、変換間違い(笑)
減点1!(って、なんの?)
>COOさん
あ、いいですね、ぜひ試してみてくださいよ。できそうだったら、ぜひ東京まで来ていただいて(笑)、
音を合わせて遊びたいですね。
あれって、思ったのですけど、通常のアームのサイズより長めのものを特注して、ギターを寝かせて演奏するとできそうな・・・・・・。
唯一、違うのは、独弦琴は左手でアーム操作(右利きの場合)ですね。
>ことしゃみさん
ダンバウは市場に出ているみたいですね。
http://www.note-to-tone.tv/vietnam/v-traditon/danbau/sell/
などで見た限りですが、5万円ほど・・・・・・使えるのかな。
>ツインターボさん
おそらく・・・・・・見ているだけでも、「弾けなさそう・・・・・・」って感じます。
思うに、日本にも素晴らしい古楽器が多くあるのに、日本人自身が、それを捨ててしまったような気がします。
女子十二楽坊のようなグループが、日本人の中から出てきても、おかしくなかったのにね。
この独弦琴 俺もギターのwhammy bar(トレモロアームとも言う)で奏法を真似して 練習してます!w
はじめまして、Shredmasterさん。
ほ~、やっぱり、ギタリストだと興味を持つ楽器ですよね。
んで、感触は、どんなものですか?。
う~ん、中国古典楽器とシンセサイザーのコラボレーション・グループを作りたいなぁ・・・・・・メンバー募集!!(笑)。
(7)で書かれていた、
>日本にも素晴らしい古楽器が多くあるのに、日本人自身が、それを捨ててしまったような気がします。
>女子十二楽坊のようなグループが、日本人の中から出てきても、おかしくなかったのにね。
という意見は、自分も賛成です。
ただ、かなり以前ですけど、日本にも「ザ家元」ていうグループが日本にもあったと思います。
こちらは、日本の三味線や太鼓などの家元の人たちが集まって作ったグループですが、
あまり注目をされなかったのは、全員男性だったからでしょうか。
結局、音楽を聴くよりも、皆が女性だから注目をしているのであれば、残念な限りです。
日本人の音楽評価自体が、幼稚であると言わざるを得ないのではないでしょうか。
尚、独弦琴の音は、昔のプログレグループで使っていたスチールギターの音に
近いと思うのですが、どうでしょう。
>ぷーたろーさん
「ザ・家元」は、邦楽奏者などの家元が集まって作ったバンドでしたっけ。何度か聴きました。
コンセプトは、おもしろかったのですが、邦楽器の可能性を追求するより、奇をてらった方向に見られたようです。
僕は、女子十二楽坊の魅力のひとつに、彼女達の演奏をサポートするバックの電子音楽にも注目していまして、
これなくしては、彼女達の成功はなかったかもしれないというほどに考えているのです。
民族楽器には注目が集まっている昨今ですが、それのみでは、一般視聴者は目新しくても耳慣れていないところから、
受け入れるのは難しいと感じています。
「自由」という曲で、バックのリズムと電子音楽部分を消してみると、実にスカスカになって、リズムも希薄になることがわかります。
こういったコラボレーションは昔から試みがされていたのですが、どうしても二者が分離されていましたね。
それを、彼女達はユニゾン演奏と独自の奏法で打破したと思います。
さらに、彼女達の美貌が、それを増幅していると考えています。
何にしても、その時代を制覇する音楽というのは、何者をも黙らせる衝撃的な何かを持っているものだと痛感した次第です。
スチール・ギターというのは、ペダル・スチール・ギターのことですね。本来は、カントリー・ミュージックで使われる楽器です。
いいですよね~、僕も大好きなんです。ペダルとレバーでベンドをかけるので、そのあたりが独弦琴と似ているかもです。
音色的な違いは、独弦琴がハーモニクスであるところがスチール・ギターは弦自体の音というところでしょうね。
わからない方は、以下のURLにペダル・スチール・ギターが載っています。
初書込みです。テレビ中国語会話から女子十二楽坊にはまった一人です。よろしくお願いします。
独弦琴はライブ映像ではいまひとつはっきりわからないようですが、昨年8月の中国語会話のゲストのコーナーでのレイ・インさんの実演シーンではよくわかりました。
http://www.nhk.or.jp/gogaku/chinese/back/index.html
で8/11の回へどうぞ...
初登場の楽器紹介で二胡ではなく独弦琴とはNHKさんもやりますなー。
>Yuantengさん
はじめまして、よろしくお願いいたします。
NHKの中国語会話は見逃したのですが、独弦琴の演奏紹介もあったのですね。
ここでは、ギターなどの楽器で奏法を取り入れようという話になっているのですが、
さて、その後、成果はいかがなものですか?。
ぷーたろーさんも言ってますが 沢さんのNo.7での意見には 俺も同感ですね. せめて 津軽三味線が近年流行ってるのは救いだと思いますけど 三味線の他にもすごい楽器って日本にもまだまだたくさんあるし 別に昔ながらのアレンジでなくても 12楽坊のようにロックやテクノなんかと組み合わせてアレンジすれば 今の若者にも受け入れられるんじゃないかと思います. 12楽坊がいい例ですからねw
ぷーたろーさんご自身もいい事を言ってましたね.
>結局、音楽を聴くよりも、皆が女性だから注目をしているのであれば、残念な限りです。
まったくです!って..ぷーさん的確すぎて他に言いよう見つかんないやw
>日本人の音楽評価自体が、幼稚であると言わざるを得ないのではないでしょうか。
これも一理ありますねぇ. 日本で最近人気のあるグループを聴いてみると 楽曲的にパッとしないのが多くあります. そこに現れた12楽坊,オリコン1位って恵比寿の時も言ってましたけど 俺個人としては 正直うれしかったですね. 日本人のセンスもまだまだ捨てたもんじゃないってねw
さて 沢さんの質問
>やっぱり、ギタリストだと興味を持つ楽器ですよね(独弦琴について)。
んで、感触は、どんなものですか?
まず言えるのは これは普通のトレモロ いわゆるストラトキャスターなんかについてるヴィンテージトレモロのようなものではまず難しいという事. ヴィンテージトレモロでは ピッチを下げる事は出来ても1ステップ以上上げるのは無理です(Jeff Beck はやってのけてますけどねw).
俺のギターはフローティングのダブルロッキング・システム(例:フロイドローズ)を使ってるんでピッチの上げ下げはバッチリできます. 雷さんが劉三姐のイントロでやってるようなやつは まず元の音を決めておいて そこからトレモロバーでピッチを1ステップ上げて 元に戻した後にハーフステップ下げるってのをスピーディーにこなさないと あのオリエンタルな雰囲気はなかなか出せないんですよね.
感触は... ギターで雷さんの真似をしようとして ハーモニクスだけではつらいので普通に弦をピックで弾いて 見事に独弦琴の音でなくなる..ってな感じですかねw まぁ トレモロバーを使って雰囲気だけでも出せればいいと思ってやってる事ですからね.
あ そうだ. 独弦琴の音って 確かにスティールギターにも似てますね. 沢さんが違いを説明してくれましたけど 後 スティールギターの場合は スライドを使う事によってあの滑らかな幅の広いベンディングを可能にしてるのに対し 独弦琴のほうは トレモロバーのようなものでピッチの上げ下げを行っているってとこですかね.
はぁ.. 楽器は素晴らしい...!
ギターにさわりたいけど、実家においてきてしまった!
ああ、いろいろやってみたいのにィ!!
Shredmasterさんへ
エフェクターにコンプレッサー使ったらいいんじゃないでしょうか?「アタック」を低めに設定して、「サスティン」をのばしてみたら雰囲気出そうな感じがするんだけど。(すいません、手元にエフェクトもギターもないもんで、代わりに試してみてください(苦笑))
今度実家に帰るときに忘れないように持って帰ろ!
>Shredmasterさん
通常のアームでは難しいでしょうね。それと、独弦琴では、アームを微妙に揺らしてビブラートをかけますが、
それは、左手でできますね。
僕は、シンセのホィールを1音ベンドにして、ビブラートもベンダーでかけてしまいます。
これは、なかなか、いいみたいです。
ほんとに、楽器って素晴らしいです。
>COOさん
コンプを使うとアタック感が強調されるからいいかもです。
独弦琴の音色を最初に聞いた時に、コンプをかけたギター音みたいって思いましたもの。
なかなか、次元の高い楽器の話になってきましたね、いい感じです(笑)。
ベトナムのダンバウのHP(No.7)をご紹介いただきました<多謝
女子十二楽坊のおかげで、国はちがえど、一弦琴がこのように話題になっていて、たいへんうれしい思いです。
ギターとの共通点の話題も面白いですね。ベトナムではポップスのキーボード・プレーヤーなどが、ダンバウの音色を作って、ベンドでうまく表現したりしています。近代と伝統の融合もおもしろいですね。
>むあ2さん
はじめまして、よろしくです~。
へ~、ベトナムのギタリストって先進的。その音を聴いてみたいです。
近代と伝統の融合は、僕も目指すところです。おもしろいですよね。
>沢さん
はじめまして。よろしくです!
弾いてみよう、の話題が出ていておもしろいですね。
ギター&キーボドの方がいらっしゃるのでしょうか。
中国の独弦琴について知らないことばかりです。
いろいろお教えください。
ベトナムの一弦琴は、エレキギターの3弦(G)のものとだいたい同じ太さの金属弦を使っています。クラシックギターの演奏家が右手を使ってハーモニックスを出す奏法と同じように、G弦を弾いてから、右手でアームを動かすと、ギターでも似た音を出すことができるようです。
話題にもあったように、トレモロはアップなどもできるタイプのもの(フロイトローズでしたっけ)が必要なようですが・・・歪ませるとヘビメタみたいにもなったりするのもまた楽しいのですが。
それではまた(^^)/~~~
> COOさん
素晴らしいとこに目をつけましたね! 実は コンプレッサーは俺が95%くらいの割合で使ってるエフェクトのひとつで COOさんが言うように これを使うと楽に音を伸ばすことが出来ます. ただ ギターで独弦琴を真似る時にどうしても問題になってくるのは ギターには弦が6本もついているってとこですね. バーでピッチベンディングをしても 複数の弦では 引いている以外の弦がブゥゥ...ン..って唸ってしまう事があるので 独弦琴のように一本の音だけに注意をしていればいいという訳にもいかないんですよね. どうしても 他の弦をミュートする事を考えないとそれなりにいい音は出ない訳です.
>沢さん
キーボードでやってもおもしろそうですね! やっぱり重要なのは 自分が興味深いと思うサウンドの雰囲気をつかみ そして自分なりに現すという事ですね. 沢さんの言うとおり ここに来る人たちには音楽について詳しい人たちもたくさんいるようで 俺としても自分が話してる内容が他のみなさんにも理解されてるってとこが非常にうれしいですね. 確かに 会話がいい感じになってきました!w
>むあさん
そのとおり! ディストーションをかけるとちょっとメタルっぽくなりますw 俺の場合 大半はディストーションとコンプレッション そしてリヴァ-ブがかかってるので 独弦琴というよりは東洋的なフレーズのロックギターってな感じになります. まぁ それはそれで結構かっこいいんですけどねw
結局は 独弦琴をギターでそっくり真似しようとしても そう簡単にはいかないんでしょうねぇ. いくらフローティング・システムをつけてても いくらコンプレッションをかけても あの独弦琴の自然なサステインをコピーするのはなかなか難しいですからね. フローティングブリッジはサステインを減らすという短所もあるし...
まぁ 雰囲気です 雰囲気!w みんなで頑張りましょう!
んでもって、奏法なんですが、ベンドダウンとベンドアップを連続して行う。
たとえば、シ→ラ→ソと持って行く時に、「ラ」の鍵盤を押さえたまま一音のベンドアップをしたまま弾く。
つまり、「シ」の音が出るわけですね。これで、ベンドを戻す、つまり「ラ」の音が出る。
それで、そのまま一音のベンドダウンして「ソ」の音を出すよいうように弾いています。
これは、独弦琴の一回の演奏動作で音のシーケンスを作る奏法をまねしたものです。
この場合、シ→ラ→ソと弾くのに、鍵盤は「ラ」しか弾いていないわけですね。
Shredmasterさん、むあさん、はじめまして。ことしゃみと申しますm(__)m。
いいなあ~、みんなのギター談義、楽しそうで・・・。まざりたいけどまざれない(泣)。
実は一番憧れている楽器はギターなんです。中学生のころはL.Aメタル全盛期(←歳バレバレ(汗))。
よくギターを持つまねをして曲を聞きながら首を縦にふってたっけ(恥)。
と同時になぜか「カシオペア」野呂一生さんのギターが好きでよく聞いてました。
ギターって一番触れやすい楽器なはずだったのに、結局手にもつこともなく、
現在は日本のお箏、十七絃、地歌三味線、中国古筝を弾いています。
>むあさん
以前、ベトナム箏「ダン・チャイン」のことを知りたくて、調べていたところ、
むあさんのサイトにたどり着きました(結局買ったのは中国古筝になっちゃいましたが(汗))。
独弦琴、いいですね~。欲しいです(笑)。中国の独弦琴とはどこが違うんでしょうか?。
装飾部分(竜の頭がついてますね)だけなんでしょうかね~?。
ぷーたろーさん、沢さん、Shredmasterさんがおっしゃっている邦楽器の可能性ってやつ。
ないことはないんですけど、女子十二楽坊のような一般的に多くの人が
感じることができる“華やかさ”や“楽しさ”がどうも薄いような気がします。
沢さんの意見のように、女子十二楽坊が受けたからといって、
従来の中国民楽がすんなり受け入れられるとは僕も思いません。
初めて中国古筝の曲を聞いたときに思ったのは、邦楽に比べて“自己主張”が強いなあといこと。
また、余計に音が多く、頻繁に音の高低の移動があるなあとも感じました。
邦楽器の弾弦楽器は現在でもすべて繊維弦(絹、テトロンなど)なため、
スチール弦や鉄弦を使用する中国楽器の音色は圧倒的なきらびやかさ。
これらの自己主張の強さに驚きながらも、少々耳障りにも感じていました。
しかし、女子十二楽坊は沢さんがご指摘のとおり、バックバンドや電子音楽の
リズムに乗りながら、さらにアンサンブルをすることによって、
それぞれの楽器にある自己主張というものがうまく中和されているように思うのです。
逆に中国民楽“命!”“大好き!”といった方々には、
それぞれの特徴を殺してしまっていると感じてしまうかもしれません。
二胡や、その他民族楽器を以前からやってらっしゃる方の中には、
彼女たちに対して厳しい意見を言う方もいらっしゃるようですが、
以上のような理由もあるかも・・・。でも邦楽器をやっている僕からすると、
うまく中和されているとはいえ、かなり強烈な“個性”や“華やかさ”、“楽しさ”のある音楽なんですよね~。
ああ、すみません。またもやとりとめもない長文になってしまいました(汗)。
最後に・・、
>沢さん
>う~ん、中国古典楽器とシンセサイザーのコラボレーション・グループを作りたいなぁ・・・・・・メンバー募集!!(笑)。
(^ー^)ノはーい!混ぜてくださ~い!(笑)。
>ことしゃみさん
古筝を使っている方からの意見は重要ですよ。やっぱり楽器の話は楽しいですしね。
はい、ぜひ、混ざってください、お願いします。おそらく、他の方は中国の方と思いますが、
ゆっくりでもいいから成功させたいです。
中国古楽器が自己主張が強いのは、その通りと思います。それと、民族の強さや大らかさも感じます。
女子十二楽坊を語る時には、楽器の歴史にとらわれてはいけませんね。
彼女達は中国の人ですから、その民族の主張を自分達の楽器にのせて演奏していると思います。
それは、我々がギターを弾いて歌うのと同じで、それが彼女達の方法なのでしょう。
大地の雄大さと風が吹き抜ける音が聞こえてきますよね。今まで、聞いたことのない音です。
アスファルトの匂いと街の騒喧もいいけど、やはり、いつか大地を風に乗って駆け抜けたいという気持ちで聞いています。
むあ2さんへ
ベトナムの一弦琴の弦って3弦目(G弦)くらいの太さなんですか!
そうですね、アームでも一番効果があるのは3弦目ですもんね!(芯の弦が太い方が効果ありますもんね!)
いやあ、勉強になるなあ!
沢さんへ
ボクは「アスファルトの匂いと街の騒喧」は苦手です、田舎生まれの田舎育ちなもんで。でもおそらく沢さんやここにいるみなさんと同じような気持ちで聞いていますよ。奇跡を聞いた瞬間、
まさにヌーベル・シノワ!、すげェ!
ってかんじで興奮したモンね!
>むあ2さん
ちょっと来客がありまして、挨拶が遅れました、すみませんです。
ベトナムの一弦琴(ダンバウ)というのと、独弦琴は構造的にも同じに近いと聞きました。
いや~、実際に弾いてみたいです~。研究用に1台購入して、みんなで研究していですよね(笑)。
>COOさん
実は、僕もアスファルトと街の喧騒には疲れているクチです。
昔は、Tower of Powerあたりのファンク・ミュージックをギンギンにやっていましたけどね。
やっぱり、人間は自然に帰るのです(笑)。
>沢さん、COOさん
僕も彼女たちの演奏には、大陸の大きさや自然の雄大さを感じます。
何というか、視点の高さと、捕らえ方の幅の広さがあって、
おかげで兎小屋の小さな部屋で聴いていても、目をつぶると
中国の山河や草原に立っているようです(行ったことないけど(汗))。
>ことしゃみさん
そうですね!
ボクも行ったことないけれど、視覚的なイメージがアタマん中で”グワーッ!”と拡がるんですよね!
ひばりさんの曲では、黄色い川が”グワーッ”
アラムハンでは、インドの方から緑色の大草原が”グワーッ”
ってな具合にね。
(すいません、擬音トークまみれで(笑))
>COOさん
いやいや(笑)、わかる(笑)。
みなさん、香港公演の「輝煌」は見ましたか?。
実に、ハイレベルなんてものじゃない演奏ですよ。ここは、音楽をやっている人が多いので、
ぜひ、ドラムソロあたりからカウントを数えてリズムをとってみてください。
最初から、リズムにのれたら偉い!!。
今日テレビで雷滢さんが演奏してくれましたね~(嬉)
てっきりそのまんま演奏してくれると思いきや・・・アンプ(?)につなぎ演奏していました。ほほ~ぅ、伝統楽器(?)も現代的な創りのものがあるのですね(驚)
そしてやっぱり演奏は良かったです(幸)
>瑞浪さん
そうなんですね、つまりは電気楽器のようにして使うわけなんですが、
それで、あの伸びやかな音色が出るのですね。
それと、意外に速いフレーズも弾くんだなって思った。いずれにしても、簡単な楽器ではないなって思いましたよ。
レイ・インさんがこの楽器を弾く姿は印象的ですがどこで購入したんでしょうね?静かにゆっくりと弾くと心に響いてきます。
テレビでやってましたねぇ 12楽坊! 全然知らなかったんですけど 昨日お袋がヴィデオに取っておいてくれました.w (お袋 多謝!) おかげで耳の保養だけでなく 目の保養にまでなって...(こら)
あの雷さんが家で使ってるちっちゃいアンプって Marshall のミニアンプに見えるんだけど... それと 恵比寿で劉三姐を弾いてる時に後ろに見えるあのアンプ どうも Roland の JC120 のような気がしてならんのだが... って マニアックかまし過ぎですね.w 失敬...
>ことしゃみさん
こちらこそ よろしく! 俺も80年代のメタルとかは結構聴きますよ. ことしゃみさんのほうが数年年上っぽいけど...w まぁ そんな事はいいとして なんだかんだ言っても俺の音楽もあの手の音楽には結構影響されてるんですよね. でも いつしか他の音楽にも手を出すようになって 今では12楽坊のようなミュージシャンたちも 影響を受けたアーティストのリストにバッチリ乗っかってます!w
そらまたマニアックな(笑)。JC120だったとしたら自前の機材でしょうね。そのアンプを用意するインペグ屋さんはいないし(笑)。
>池田裕一さん
とても希少価値のある楽器らしいですよ。
町の楽器屋さんに「新発売!!、何々シリーズ!!」てな感じでないことは確かですね(笑)。
奏法は、ここでも話題になっていますが、かなり難しそうです。
>COOさん
いやあ、分かります分かります。
それだけ彼女たちのサウンドは言葉での表現では収まらないですよね~。
>沢さん
香港公演の「輝煌」、僕も見ました。
まずは最初の笛で、「これからどんな演奏を聞かしてくれるんだろう!(わくわく)」
という大きな期待感を持たせてくれますよね~。
やはり驚くのは変拍子に対しても12人がきっちりと息をあわせているところでしょうか。
しかもまたもやそんな苦労を感じさせない彼女たちのおもいっきりの良い元気な演奏。
これを聴いて、より彼女たちのチームワークが強固になってるんだなあと感じさせます。
う~ん、皆さんと同様に3月3日が待ち遠しい!!。
>池田さん
琵琶同様、これも欲しいです(←欲張り)。どっかにおっこってないかなあ(ナイナイ)。
いやあ、10代のころに影響を受けた音楽(アーティスト)って、
生涯ぬけること無いんでしょうね~(笑)。
しかし、30代に出会った女子十二楽坊ですが、どうやら夢中になるのは、
年齢は関係ないということが彼女たちのおかげで分かりました。
(いや、それとも精神年齢がまだ10代ってことでしょうか?(笑))。
あのですね、ここの有志とかで「中国古楽器研究会」みたいのを作ってもいいかと思っているんです。
いや、全くの構想段階ですよ。できれば、その時に、プロの奏者の方に来ていただいて解説していただくとかね。
そうすると、女子十二楽坊を100倍楽しく見ることができるのではないかと。
ここで話しているギター奏法の紹介とか、僕のシンセサイザーをお見せしてもいいです。
そんな集まりができるようになったら楽しいですよね。
普通の日本の琴とは違う「独弦琴」。すごい魅力があります。
今はじめて独弦琴のページに来ました。-おそいって!
ギター屋さん達に一言。ひょっとしたらヒントになるかも?
ストリングベンダーってしってます?あれとスライドバーを組み合わせるか、ベンダーをかけながらピッキングハーモニクス使うとあんな音に鳴るんじゃないかな・・・ちなみにペダルスティール弾いたことありますけど(それこそ25年ぐらい前)今思い出すと確かに独弦琴みたいな音だったような気がします。へたすると私が一番歳だったりして・・・
ひとつ思い出しました。ドブロギターの1,2弦あたりをグラスのスライドバーで弾くと結構似た音だったような記憶があります。これも二昔くらい前の話ですが 笑。
>kiyoさん
ドブロギターというのもありましたね。昔、スパイダーズの頃のかまやつさんが、
ギターのようにストラップで下げて弾いていたのを思い出しました(笑)。
そういった類では、ラップギターとかも良さそうですね。
>kiyoさん、沢さん
ドブロは今でも売っていますよ。ボクは残念ながら持っていないんで、良くわからないんけれど、結構あれを持っている人って多いんですよね、プロに。
あとね、フレットレスベースでハーモニクス一発鳴らして、スライドアップ、スライドダウンっていう手もありかも。
結構ギターのアームでというのは難しいね!アームアップしすぎて弦を切りまくってます。(苦笑)
>COOさん
あはは、それは、弦を切るですね(笑)。
僕は、シンセサイザーが専門ですが、その昔はギターだったですよ。んでも、売れなかったのよね~、テクニックが、今ひとつで(笑)。
でも、ギターをやっていたお陰で、今のシンセサイザーの奏法に役立っています。
東京に来る時があったら、ぜひ、研究発表をいたしましょう(笑)。
ドブロの情報をひとつ。Bluegrassでは立ってPlayするんですけどドブロギターは水平に構えます。んでもってストラップに腕をからめて(右手)フィンガーピックを使っての3フィンガー奏法です。又ネックもスクエアネックとラウンドネックがあり弦高も2種類あります。ところで気になるのがボディ中央のリゾネーターですがここがドブロ最大のポイントです。もし いらない不要のギターを持っている人ボディのブリッジ部分に大きな穴を開けアルミの鍋を埋め込んでブリッジを取り付けると・・・あら不思議。ドブロギターの完成です。ブリッジとナットを高くすればスライドバーも使いやすくなります。なを失敗しても私、責任は取れませんので、試される方はくれぐれも慎重に・・・(笑)これであなたも独弦琴の音に一歩接近。
通りすがりのブルーグラッサー(ドブロ弾き)です。
独弦琴とよく似た形状の日本古来の楽器で、「須磨琴」(すまごと)というものがあります。(多分由来は平安以前)
1弦琴で、ドブロ、スチールギター等と同じように、バーをスライドさせ、フィンガーピックで演奏するようです。
詳細は以下のURLを御参照ください。
http://www.sumadera.or.jp/itigenkin/